6 января

Александринский театр приглашает на балет «Анна Каренина»

 В очередной раз Эйфман доказал зрителю, что психология и балет – вещи совместимые. В этом спектакле особенно интересен конфликт Анны - сначала с Карениным, потом - с Вронским. Очень экспрессивными в танце получились сцены ссор и нелюбви главных героев. И любовь показана как больная, губительная, заново и очень глубоко открывающая персонажей, известных всем еще со школьной скамьи. 

Спектакль не дает опомнится, затягивая в себя неожиданными поворотами сюжета, накалом эмоций и потрясающей авторской хореографией. А вот реквизита и декораций – минимум, чтобы зритель не отвлекался от погружения во внутренний мир главных героев. Энергия стирает границы между залом и сценой. Декорации Зиновия Марголина, свет Глеба Фильштинского – все лаконично, все работает на режиссерский грандиозный замысел, который не ставит перед собой задач охватить титанический объем романа. Все сосредоточено на трех главных героях, на их переживаниях и их переменах. И даже кордебалет у Эйфмана – это не массовка, а целый литературный образ, очень точный и сильный, не уступающий солистам. Наверно, невозможно более художественно и точно выразить пластикой психические состояния и взаимоотношения, внутреннюю борьбу страсти и принятых норм поведения. Постановка на сплетении хореографии и экспериментов с человеческой психикой, причем не только героев, но и зрителя – не зря многие критики говорили о том, что «Анна Каренина» стала новой вехой в творчестве Эйфмана и его театра в целом. Как в лучших шоу-проектах в этом балете нет фоновых сцен – каждая настолько важна, что без нее балет представить просто невозможно. Одна из сильнейших картин спектакля — это сон Анны. И этот сон именно такой сломанный, переплетенный и прекрасный, отражающий как меняется главная героиня, как идет она к печальному финалу с тем роковым для нее поездом. Это такой огромный путь в подсознание человеческое в танце, что многие ходят на балет не по одному разу, ведь каждый раз там открывается что-то новое. 

Билеты в Александринский театр – возможность увидеть самые лучшие театральные постановки, балеты, концерты и многое другое.

Больше новостей

20 июня

Отелло в Александринском театре: Современное прочтение шекспировской трагедии

В Александринском театре Санкт-Петербурга оживает "Отелло". Режиссёр Николай Рощин предлагает современный взгляд на классику, используя переводы Пастернака и Морозова. Не пропустите уникальную постановку в сердце города!

20 июня

Погружение в мир Мейерхольда: спектакль «Кабаре им. Мейерхольда» в Александринском театре

Откройте для себя театральные эксперименты и исторические события в спектакле «Кабаре им. Мейерхольда» в Александринском театре. Уникальная постановка оживляет эпоху Серебряного века и её легендарных личностей.

20 июня

Спектакль «Екатерина и Вольтер» в Александринском театре: погружение в эпоху Просвещения

Погрузитесь в диалог Екатерины II и Вольтера на сцене Александринского театра. Историческая постановка режиссёра Никиты Кобелева оживляет переписку двух великих умов XVIII века. Не пропустите уникальное культурное событие в Санкт-Петербурге!

15 июня

Откройте тайны Александринского театра: экскурсия «Театральный пролог»

Погрузитесь в историю и искусство с экскурсией «Театральный пролог» в Александринском театре. Узнайте о находках, легендах и богатой истории русского театра. Не упустите шанс прикоснуться к прошлому и ощутить величие императорской России.

10 июня

Спектакль «Спектакль номер один» в Александринском театре: танцевальное погружение в мир The Beatles

Откройте для себя магию танца и музыки The Beatles на сцене Александринского театра.

4 июня

Гастроли Театра балета им. Л. Якобсона в Александринском театре: отмена спектакля

Гастроли Театра балета им. Леонида Якобсона с постановкой «Брух. Сюита. 598 тактов. Роден» в Александринском театре отменены.

4 июня

Гоголь в новом свете: «Женитьба» в Александринском театре 2025

Вместо «Гамлета» в Александринском театре 27 июня 2025 года состоится спектакль «Женитьба» под режиссурой Валерия Фокина.

1 июня

Спектакль «Литургия Zero» в Александринском театре или как цифровой формат заменил вечные ценности

Режиссёр Валерий Фокин, чьи постановки давно стали эталоном театрального новаторства, вместе с блестящим составом актёров (Антон Шагин, Олеся Соколова, Сергей Паршин и другие) создал провокационный диалог с классикой.

18 мая

Александринский театр в Санкт-Петербурге: афиши спектаклей, балета и мероприятий на июнь 2025 года

Александринский театр – гордость культурной столицы России. Расскажем подробнее о запланированных мероприятиях на первый летний месяц настоящего года.

14 мая

Уникальный «Отелло» в Александринском театре: современное прочтение шекспировской классики

Откройте для себя новое видение шекспировской трагедии «Отелло» от Николая Рощина в Александринском театре.

Ближайшие мероприятия

6+

Балет

Спящая красавица (Театр балета им. Л. Якобсона)

Санкт-ПетербургАлександринский театрОсновная сцена

30сб, 20:00авг

6+

12+

Моноспектакль

Демагог

Санкт-ПетербургАлександринский театрНовая сцена

26пт, 19:30сент

12+

6+

Балет

Лебединое озеро (гастроли Театра балета им. Л. Якобсона)

Санкт-ПетербургАлександринский театрОсновная сцена

29пт, 20:00авг

6+

12+

Комедия

Женитьба

Санкт-ПетербургАлександринский театрОсновная сцена

20сб, 19:00сент

12+